Кованые доспехи и оружие.

Кованые  доспехи и оружие.

История становления. Технические тонкости изготовления.

Кованые доспехи

Пусть Средние века с рыцарями, турнирами и осадами остались в далеком прошлом, но мода на кованые доспехи и оружие не проходит, а даже наоборот, стала отдельным видом искусства.

Конечно, все это больше не используется в целях нападения или непосредственной защиты, разве что в постановочных боях. Зато вся кованая оружейная атрибутика несет в себе огромный культурный и исторический смысл, воплощая наследие таланта старых мастеров.

Кованые доспехи - из века в век.

Изначально они, как и оружие, выполняли не столько эстетическую функцию, сколько оборонную. От того, насколько надежна чешуя панциря, насколько крепок меч - зависела судьба и жизнь их хозяина в буквальном смысле этого слова. Оружие и доспехи символизировали власть, воинскую доблесть, боевой дух, даже достаток. Они были олицетворением мужской силы и начала. У многих народов им даже придавался некий ореол магии, ведь очень часто кованые доспехи и оружие давались как дар за проявленную смелость или совершенные подвиги. И в дальнейшем они служили воинам в качестве оберегов, талисманов.

Сегодня интерес к искусству ковки оружейной атрибутики проявляют коллекционеры, любители старины и истории, а также люди, увлекающиеся историческими реконструкциями. В таких ролевых играх все участники должны полностью соответствовать выбранным для себя образам, поэтому обязательно достоверно передать стиль и мастерство рыцарской эпохи в каждом элементе убранства и экипировки.

Как изготавливаются доспехи для современных рыцарей

Существует множество старинных технологий и чертежей, в которых представлены разные образцы того или иного вида доспехов и оружия.

Ранее кузнецы причислялись к магам и чародеям. Во-первых, потому что имели дело с огнем. Во-вторых, потому что металл в их руках менялся, трансформировался и превращался в то или иное произведение искусства. Современным мастерам, помимо умения, нужно обладать и талантом чувствовать художественный образ, а также хорошо разбираться в исторических стилях различных временных периодов.

Доспехи обычно делают, используя высокопрочную сталь различной толщины (от 1 до 3 мм для разных элементов). Ее сначала оцинковывают, а после покрывают сверху специальным полимерным слоем. Это поможет изделию оставаться прочным, а еще - не бояться ржавчины и других вредных воздействий окружающей среды. Благодаря современным технологиям все рыцарское обмундирование - и шлем, и кираса, и панцирь, и кольчуга - могут быть изготовлены в любом цвете, оттенке и с различной фактурой.

Если поначалу, на заре своего появления, доспехи в основном были очень тяжелыми, то со временем их дорабатывали и совершенствовали. Например, в 12 веке полное обмундирование весило до 40 кг и делало его владельца просто неповоротливым. Потом появились изделия из сочетания кожи и металла - весом до 22 кг, и чисто кожаные - до 18 кг. Доспехи-кольчуги, которые были очень популярны на Руси, создавались благодаря спайке металлических колец. Такая кольчуга, покрывающая все тело, шлем с забралом, меч и щит до земли обеспечивали полную защиту.

В современной ковке турнирные мечи и доспехи тоже изготавливаются с расчетами на сильную нагрузку ударов. В результате они могут использоваться в бою на полный контакт, так как в их конструкции нет никаких ослаблений (как в сувенирных мечах, содержащих пропилы), и кузнецы проводят их закалку. Оружие делается не заточенным. Все изделия полностью выполняют правила турниров. Хороший меч изготавливается из высокоуглеродистой легированной стали, с толщиной лезвия не меньше чем 2 мм. Впоследствии проводится термическая обработка.

Кованые доспехи и оружие могут стать прекрасным и оригинальным подарком, украшением интерьера или увлекательным хобби в вашей жизни.

Вернуться

Последние публикации

11
июн

Художественный витраж-идеальное решение для декора окна

Для тех, кого привлекает многоцветье  средневековых  храмов и славная история  рыцарских времен-витражи. Изысканное  решение  как  для квартиры, так  и для частного дома.

6
июн

Кованые перила. Достоинства. Тонкости выбора.

На что обратить внимание, выбирая  кованые перила.

31
май

Балконные навесные подцветочники. Кованые цветочницы.

Кованые цветочницы,  навесные  подцветочники украсят собой  ваш  мир городской квартиры. С пользой и для красоты.

27
май

Кованые заборы- причина популярности

В чем секрет все увеличивающейся  популярности кованых  заборов. В прошлой статье мы разобрали типы  кованых заборов и их  особенности, пойдем дальше! Рассмотрим плюсы и нюансы использования кованых заборов.

22
май

Кованые заборы для нового дома

Какие возможности для дизайнера  таят кованые заборы. Типы  заборов. Индивидуальное решение.

Категории



Обратный звонок