Сварочная дамасская сталь

Сварочная дамасская сталь

Дамасская сталь завоевала мировую популярность в силу свой особой прочности, интересной фактуры и режущим свойствам. Качественная дамасская сталь превосходит сталь других марок несколько раз. Наиболее известны  ножи из дамасской стали.

Сварочная дамасская сталь-технология получения.

Дамасская сталь получаемая сварочным путем -это достаточно захватывающий процесс.

Создание хорошего клинка зависит от мастерства кузнеца и материала с которым он будет работать. Одним из прочных и изящных материалов является домаск. Для получения домаска сварочным путем кузнец должен подобрать несколько видов стали с различным содержанием углерода.

Для того чтобы было более ясно рассмотрим процесс более детально.

Для начала нужно выбрать и подготовить несколько заготовок из различной стали. Возьмем к примеру 3 заготовки, одна из которых будет более твердой, а другие две одинаковые более мягкие.

Подгоняем заготовки по размеру и начинаем формировать варочный пакет. Варочный пакет это набор заготовок выложенных в определенном порядке, в нашем случае, твердая заготовка будет расположена по центру, а две мягких размещаем по краям, и прихватываем их меду собой электро-сваркой, также привариваем к центру варочного пакета ручку из арматуры или другого метала, для удобства.

Далее размещаем данный пакет в горн и начинаем разогревать приблизительно до 850 градусов.

После разогрева необходимо посыпать разогретый пакет бурой. Бура это минерал который расщепляет окислившуюся сталь и заполнит промежутки между заготовками в пакете, что позволит в свою очередь сварить заготовки в пакете в единое целое.

После обработки бурой пакет можно помещать обратно в горн и разогревать уже до сварочной температуры, приблизительно 1200-1250 градусов.

Разогрев пакет до необходимой температуры можно приступать к сварке. Раскаленная пакет помещается на наковальню и простукивается по одной из мягких заготовок в пакете, от одного торца к другому, от кончика к рукоятке или же наоборот. Это позволит выдавить из пакета излишки буры и начнет процесс слияния заготовок в пакете в единое целое.

Далее следует опять посыпать пакет бурой, и поместить в горн, разогревая пакет и простукивать но уже с четырех сторон. Важно отметить, что обработка бурой проводиться 2-3 раза для связи заготовок в пакете.

Так после ряда нагреваний и простукиваний, пакет начнет становиться тоньше и длинней, таким образом получим стальной прут квадратной формы состоящий из трех слоев.

Далее начинаем набирать количество слоев.

Полученную трехслойную заготовку делим на три равные части при помощи болгарки и опять же из этих частей формируем новый пакет и повторяем предыдущий процесс с нагреваниями, бурением, и простукиваниями.

Так мы получим новую заготовку но уже из 9 слоев. Таким образом набираем количество слоев до необходимого.

Набрав нужное число слоев можно приступать к ковке изделия. Для проявления рисунка и отображения слоев необходимо зашлифовать изделие, будь то клинок или другой предмет, а затем поместить в 5% раствор азотной кислоты.

Таким образам вы в кратком содержании ознакомились с технологией создания дамасской стали сварочным путем.

Вернуться

Последние публикации

11
июн

Художественный витраж-идеальное решение для декора окна

Для тех, кого привлекает многоцветье  средневековых  храмов и славная история  рыцарских времен-витражи. Изысканное  решение  как  для квартиры, так  и для частного дома.

6
июн

Кованые перила. Достоинства. Тонкости выбора.

На что обратить внимание, выбирая  кованые перила.

31
май

Балконные навесные подцветочники. Кованые цветочницы.

Кованые цветочницы,  навесные  подцветочники украсят собой  ваш  мир городской квартиры. С пользой и для красоты.

27
май

Кованые заборы- причина популярности

В чем секрет все увеличивающейся  популярности кованых  заборов. В прошлой статье мы разобрали типы  кованых заборов и их  особенности, пойдем дальше! Рассмотрим плюсы и нюансы использования кованых заборов.

22
май

Кованые заборы для нового дома

Какие возможности для дизайнера  таят кованые заборы. Типы  заборов. Индивидуальное решение.

Категории



Обратный звонок