Художественная ковка. Основные технологии

 Художественная ковка. Основные технологии

В чем отличие холодной ковки от горячей. О особенностях присущих  предметам ковки выполненных в обоих техниках.

Одним из красивейших видов обработки металла является художественная ковка. С её помощью можно получить эксклюзивные, филигранно точные и необычайно элегантные изделия. При этом они на протяжении не одного десятка лет сохраняют свои качества и эстетические свойства.

Ковка представляет собой технологический высокотемпературный процесс обработки различных видов металла, таких как железо, титан, алюминий, медь и их всевозможные сплавы. Они разогреваются до определённого ковочного состояния и обрабатываются. У каждого металла ковочная температура своя. Существует несколько технологий металлообработки методом ковки.

Горячая ковка

Этот вид ковки известен нам с глубокой древности. Ещё тогда искусные мастера создавали вручную из твёрдого и непоколебимого куска металла настоящие произведения искусства, в своих жарких мастерских с помощью неподъемного молота и наковальни. Сегодня процесс горячей ковки упростился за счёт новых приспособлений и механических молотов. Но основные этапы, да и суть всей технологии остаются актуальными и сегодня.

Мастер раскаляет заготовку до определённой температуры. Как правило, она варьируется в пределах от 900 до 1400оС. Металл в таком состоянии становиться очень пластичным и прекрасно деформируется под точными ударами механического кузнечного молота. Также используются различные зажимы, молоточки и клещи.

Самое важно, чтобы кузнец чувствовал тот момент, в который металл раскалился до такого состояния, чтобы он ковался хорошо и не крошился при ударе молота по нему. Если металл передержать, то он становится слишком мягким и разрушается при малейших деформациях. Если вытащить слишком рано, то плотность заготовки изменится, и металл станет очень хрупким.

Холодная ковка

Этот вид ковки металла отличается от предыдущего тем, что он выполняется не вручную, а на специально предназначенных для этого станках. С их помощью получают хоть и красивые металлические изделия, но всё-таки они уступают ручным работам. К тому же любителям эксклюзивных диковинок, такие изделия не будет представлять интереса, так как производство холодной ковки – это конвейер по выпуску абсолютно одинаковых металлических элементов.

Для придания формы изделиям на специальных цифровых станках задают программу. И с помощью холодной сварки металлическим заготовкам придают конечный вид. Здесь не требуется опыт и мастерство кузнеца. Да и сам производственный процесс значительно быстрей осуществляется, чем тогда, когда производится горячая ковка вручную. Это значительно сказывается на стоимость изделия, которая намного ниже эксклюзивных.

Так  принято считать, однако  есть множество  нюансов и в руках нашего кузнеца молот творит чудеса, рождая  эксклюзивные вещи будь то в технике горячей ковки или холодной. Обращайтесь!

Вернуться

Последние публикации

11
июн

Художественный витраж-идеальное решение для декора окна

Для тех, кого привлекает многоцветье  средневековых  храмов и славная история  рыцарских времен-витражи. Изысканное  решение  как  для квартиры, так  и для частного дома.

6
июн

Кованые перила. Достоинства. Тонкости выбора.

На что обратить внимание, выбирая  кованые перила.

31
май

Балконные навесные подцветочники. Кованые цветочницы.

Кованые цветочницы,  навесные  подцветочники украсят собой  ваш  мир городской квартиры. С пользой и для красоты.

27
май

Кованые заборы- причина популярности

В чем секрет все увеличивающейся  популярности кованых  заборов. В прошлой статье мы разобрали типы  кованых заборов и их  особенности, пойдем дальше! Рассмотрим плюсы и нюансы использования кованых заборов.

22
май

Кованые заборы для нового дома

Какие возможности для дизайнера  таят кованые заборы. Типы  заборов. Индивидуальное решение.

Категории



Обратный звонок